Alphabet / Das grosse Bene-Quiz

Mit dem Latein am Ende? Nicht, doch!

©picture alliance/Mary Evans Picture Library

Ein Höhepunkt des nahenden Osterfestes ist wie immer  der Segen, den der Papst „Urbi et orbi“ – der Stadt (Rom) und dem Erdkreis – spendet. Und auch das „Ave Maria“ im Gottesdienst ist den meisten hierzulande geläufig. Doch davon abgesehen ist Latein für viele der Schrecken der Schulzeit gewesen. Da hilft unser kleines Latein- Quiz zum Auffrischen und Besserwissen. Mitmachen und gewinnen! Wie es geht, erfahrt ihr am Ende des Quizes.

1 Für die meisten von uns sind die Comics der Asterix-Reihe der einzige Kontakt mit Latein. Das häufigste Zitat dort lautet „Alea iacta est“. Aber was bedeutet das eigentlich?

A: Alles ist auf der Jagd
B: Der Würfel ist gefallen
C: Ende gut, alles gut
D: Wehe den Besiegten

2 Im Jahr 1910 wandelte der Autohersteller „Horch“ seinen Namen ins Lateinische, auf Anregung des 12-jährigen Sohnes des Chefs. Wie heißt die Marke heute?

A: Seat
B: Fiat
C: Audi
D: Skoda

3 Der Satz „Et sita us vilate inis et avernit“ ist in welcher Sprache?

A: Klassisches Latein
B: Vulgärlatein
C: Küchenlatein
D: Kölsche Mundart

4 Wo begegnet einem die Zeile „Lorem ipsum dolor sit amet“?

A: Bei Julius Caesar
B: In Blindtexten
C: Auf Grabsteinen
D: In den Reden Ciceros

5 Was kennzeichnet die Länder Lateinamerikas?

A: Latein ist bis heute Amtssprache
B: In ihnen werden Sprachen gesprochen, die sich aus dem Latein entwickelt haben (Spanisch, Portugiesisch,Französisch)
C: Sie wurden von den Römern entdeckt
D: Gttesdienste werden ausschließlich in Latein gehalten

6 Wie ist die Amtssprache des Vatikanstaates?

A: Italienisch
B: Spanisch (seit dem Amtsantritt von Papst Franziskus)
C: Latein
D: Esperanto

7 Was heißt eigentlich „Barkeeper“ auf Latein?

A: Tabernae potoriae minister
B: Brevissimae bracae
C: Taberna nocturna
D: Dafür gibt es kein Wort auf Latein

8 „Quo vadis“ – auf Deutsch „Wohin gehst du“– so hieß ein legendärer Monumentalfilm aus dem Jahr 1951. Welcher Schauspieler hatte damit noch mal seinen Durchbruch in der Rolle des wahnsinnigen Kaisers Nero?

A: Charles Heston
B: Richard Burton
C: Yul Brynner
D: Peter Ustinov

9 Auch in unserem Bistum hat jeder Bischof sein eigenes Wappen mit Wahlspruch. Wie lautet der von Franz-Josef Overbeck?

A: „Eri  Mihi Testes“ (Ihr werdet meine Zeugen sein)
B: „Magni cat Anima Mea Dominum“ (Meine Seele preist die Größe des Herrn)
C: „Evangelizare Pauperibus“ (Den Armen die Frohe Botschaft verkünden)
D: „Miserando atque Eligendo“ (Mit Erbarmen und Erwählen)

10 Zum Schluss die Frage: Wie viele Schüler lernen in Deutschland heute überhaupt noch Latein?

A: Etwa jeder Hundertste
B: Ungefähr ein Drittel 
C: Knapp ein Zehntel
D: Mehr als die Hälfte

Wer bei unserem Quiz mitmacht, kann auch etwas gewinnen: Unter allen richtigen Einsendungen (Frage-Nummern und Lösungsbuchstaben auflisten) verlosen wir fünf lustige Lateinbücher. Einfach eine Mail mit Anschrift, Telefonnummer und Stichwort „Latein-Quiz“ senden an: quiz@bene-magazin.de Einsendeschluss: 30.04.2017    

Kommentare

  1. Rosemarie Pollnau,Radhoffstr.8 45329 Essen. Tel.350401 am 09.04.2017
    1)B. 2)C. 3)A 4)B. 5)B. 6)A. 7)D. 8)D. 9)B. 10)B
  2. Georg Theisen am 10.04.2017
    Wie bei bisher jedem anderen BENE-Quiz ist auch diesmal wieder eine Frage dabei die nicht einwandfrei beantwortet kann.
    Frage 6) Wie ist die Amtssprache des Vatikanstaates?
    Gibt man auf Google "Vatikan Amtssprache" ein, bekommt man als erstes Latein, Italienisch, Französich und Deutsch angeboten.

    Auf Wikipedia heißt es in der tabellarischen Auflistung der Grunddaten zum Vatikan: Italienisch (de facto) , Latein. Weiter unten dann unter Kommunikation im Vatikan steht dann nur Latein.

    Auf der Seite des Auswärtigen Amtes heißt es: Italienisch, bei offiziellen Verlautbarungen Lateinisch, im diplomatischen Schriftverkehr Französisch.

    Auch auf anderen Seiten werden immer wieder Latein, Italienisch und Französich als Amtssprachen angegeben.

    Was bitte ist jetzt die richtige Antwort auf die leider nicht präzise gestellte Frage?

Neuen Kommentar schreiben